Über Alma

Die alma mikrobäckerei ist ein kleines, feines Projekt von zwei Foodies in Schaffhausen. Wir lieben den Slow-food-Charakter und das Handwerk des Brotbackens mit Sauerteig. Alle unsere Produkte werden ausschliesslich mit Sauerteig produziert und geniessen eine lange Teigruhe.Das heisst, wir verzichten auf industrielle Hefe, wie sie im Supermarkt zu finden ist. Warum? Das hat verschiedene Gründe, unter anderem bleibt das Brot lange frisch.

Vor allem aber lieben wir den handwerklichen Charakter des Backens, und der kommt beim Backen mit Sauerteig besonders heraus. Außerdem experimentieren wir gern: Wir wollen mit unserem Sauerteig auch Produkte entwickeln, die du in erster Linie vielleicht nicht damit in Verbindung bringen würdest. So würden viele unsere feine Zimtalma vielleicht für ein typisches Hefegebäck halten – aber auch sie ist mit Sauerteig gebacken. Es reizt uns, euch zu zeigen, dass Sauerteig sehr wohl, aber nicht „nur“ für saftiges Roggenbrot steht, und dabei lernen auch wir stets Interessantes über die Tradition des Sauerteigbackens.

Wir backen seit 2023 und wollen 2025 mit unserem eigenen Laden im Karstgässchen in Schaffhausen starten.